會員登入註冊網站導覽HCAA 台灣北醫管理協會
首頁 » 認識協會:理事長的話
  訂閱電子報

 

 

成立沿革
◎ 醫務管理學系暨研究所簡介:

全民健康保險於民國84年開辦以來,醫療環境面臨急遽改變,各醫療機構對於醫管人才需求頓時倍增,北醫鑒於國家保險體制變革及外來發展需要,於民國86年成立醫務管理學系,招收學生60名。同時為培養醫務管理之中級幹部與高級領袖人才,並提升國內醫療機構經營與學術研究水準,於民國87年在醫學研究所下增設『醫務管理組』,並於民國89年成立醫務管理研究所,招收碩士班研究生12名。

為提供醫管相關人員在職進修機會,並授予正式碩士學位,以落實高等教育及終身學習之理念,碩士在職專班於民國90年獲准成立招生,每年招收研究生15名。自民國90年起,北醫醫


收學士生60名,碩士研究生與在職生27名,培育國家醫務管理各階層人才。

 

◎ 醫務管理學系校友會之誕生:「北醫管友會」成立慶祝茶會
更新日期:2004.06.01
民國92年6月,醫管系所第一次有不同來源之少、青、壯三代畢業生,惟恰巧並上臺灣SARS風暴,未能熱烈舉辦。或許是在管理領域之薰陶下,醫管系所師生皆認為,應建構一個交流溝通的平台,以凝聚校友深厚之情誼,協助系所教學研究及服務之順利發展,由許怡欣所長與各屆畢業班班代發起,民國93年6月1日,於教研大樓10樓舉辦「北醫管友會」成立慶祝茶會,並由簡文山老師草擬校友會章程,共計有7章25條。

會中經過廣泛意見交流後,以「臺北醫學大學醫務管理學系暨研究所校友會」為名,通過章程、確定校友會經費之來源,選舉理、監事,並推舉第一屆在職班校友莊志杰為理事長,同時選定每年6月1日為「醫管日」,希望校友們,不要忘記這一天,記得回來相聚。

 

◎ 「臺北醫學大學醫務管理學系暨研究所校友會」之發起
更新日期:2004.06.23
校友會成立了,大家都很高興,陸續詢問如何繳交會款與捐款時,第一屆理事長才發現,無法以「臺北醫學大學醫務管理學系暨研究所校友會」之名義在郵局或銀行開戶,因為,這校友會未符合社會團體立案程序,無法取得社會團體資格。在詢問內政部承辦人相關社會團體立案程序,並將上述情形與部分理、監事及許怡欣老師討論後,決定依法籌組人民團體。

由於籌組全國性人民團體,至少有三十人以上發起組織,發起人之戶籍需分布於台北市、高雄市及台灣省境內最少十一縣市以上。因此,第一屆理事長於2004.6.23發表籌組校友會之公開信,招募至少30名全國各地校友,以成為籌組「臺北醫學大學醫務管理學系暨研究所校友會」

 

◎ 「臺北醫學大學醫務管理學系暨研究所校友會」籌組申請
更新日期:2004.11
2004年11月,終於募集30名全國各地校友發起人,向內政部提出申請籌組「臺北醫學大學醫務管理學系暨研究所校友會」,惟內政部於2004.3.25以校友會僅受理以學校為單位之申請案,建議修改團體名稱,並技巧性之指導,說明「北醫」二字有別於「臺北醫學大學」之意義。

2005.04.14再以「臺灣北醫醫務管理之友協會」名稱,申請籌組。

2005.05.11內政部回復准予籌組「臺灣北醫醫務管理之友協會」。

 

◎ 「臺灣北醫醫務管理之友協會」成立
更新日期:2005.06.26
經過發起人及三次籌備會議,完成章程草案、擴大會員範圍、會員公開招募與入會審查、工作計畫與年度預算編訂、推薦候選理監事名單等工作,2005年6月26日,召開成立大會,並選出莊志杰、許怡欣、周天給、徐富坑、連若璇、陳弘倫、陳怡蒼、石公燦、莊光達、楊文仁、何俊聰、邱仲峰、陳俊賢、勞寬、曾明清等15名理事及李宏道、廖淑華、李錦彪等3名候補理事與湯澡薰、林玨邑、吳瑞真、徐仙中、張伊萍等5名監事及吳淑珍候補監事。隨即召開第一屆第一次理監事聯席會議,由理事投票選出莊志杰、許怡欣、周天給為常務理事,並由莊志杰常務理事當選為理事長;監事投票選出湯澡薰為常務監事。會中並通過聘任人員案,聘任簡文山為秘書長,鄭如珊為出納,劉明瑾為會計,皆無無給職。
 
※ 您看!醫管之動員力與凝聚力

2005年6月26日這一天,除了是「臺灣北醫醫務管理之友協會」成立的大日子,也是臺北醫學大學校友總會第三屆簡承盈會長舉辦校友回娘家活動,醫管系校友會也負責了兩桌的費用,並介紹醫管系所及校友會給各畢業校友認識。

 

◎ 加入臺北醫學大學校友總會
更新日期:2005.09.04
臺北醫學大學校友總會第三屆第五次理監事聯席會,提案通過醫管系校友會加入臺北醫學大學校友總會,並自第四屆起開始分配會員代表名額4名,其中常務理事一名,理事一名,監事一名,會員代表一名。

 

◎ 「臺灣北醫醫務管理之友協會」組織架構之建立
更新日期:2005.12.18
第一屆第二次理監事聯席會,頒發選任人員之當選證書及聘任人員證書,會中決議組成學術與行政等兩類計4個委員會,並擬訂補助北醫醫管系所學生活動之辦法與申請書格式。

 

◎ 「228醫管同學會」
更新日期:2006.02.28
為凝聚師生間之情誼,貫徹校友會成立之宗旨,考量畢業校友的時間與在校生之作息,選定每年2月28日為醫管同學會。因為這一天是國定假日,又是過完農曆年,團聚之意味濃厚,且一般在職之畢業校友比較有空閒,對於在學者,因為才剛開學,較沒有功課上的壓力。第一屆在學校醫學綜合大樓前棟一樓舉辦,席開10桌,座無虛席。

校友總會康義勝會長、洪副校長傳岳、曾院長啟瑞、吳院長志雄、張學務長清泉及北醫學生會陳會長柏達等均蒞臨指導。

 

◎ 第一屆第二次會員大會
更新日期:2006.05.27
配合校慶與校友總會之活動,選訂2006.5.27舉辦第一屆第二次會員大會,會中討論未來理監事人選與規劃方針。同時參加各項校慶活動與校友拔河比賽,醫管校友會榮獲第三名。

 

◎ 鼓勵學生參加社團活動並補助部分活動經費

為鼓勵學生辦理及參加正當之文康活動,「臺灣北醫醫務管理之友協會」除擬定辦法與流程外,2006.04.28補助學生會活動「醫管盃」活動一萬元,學生除奪得各類比賽獎項外,更獲得精神總錦標獎,彰顯醫管系學生之團結與活力,為學校爭光。

2006.05.04補助學生會活動「醫管之夜」活動一萬元,學生表演各項才藝,慰勞一年來辛勤教導的師長。

2006.08.11-20配合母校學校社團訪問南加州校友會活動,「臺灣北醫醫務管理之友協會」首先在校友總會表示,若醫管系學生無人參加,校友會亦捐助學校2萬元,配合學校與校友總會之活動,若醫管系學生有人參加,則依參加人數,每人補助2萬元。經學校統計有2名魔術社醫管系學生參加母校學校社團訪問南加州校友會活動,表演精彩,獲得美國校友熱烈之反應。

2006.09.29-30補助醫管系迎新宿營活動一萬元,理事長及系主任均親赴現場同樂,讓新加入北醫醫管系的新生,感受醫管系背後的支持力,以加強對醫管系認同感。

校友會為使學生在獲得補助之外,亦能於活動中,學習管理之方法,均要求學生於活動籌畫前,繕寫計畫書,獲得系主任或導師認可後,向校友會申請補助。校友會接獲補助核定之申請後,會先支付2/3補助款,待學生完成活動後,繳交成果報告及相關活動照片後,再付1/3尾款。幾場補助活動辦下來,不論是校友會幹部,或系上老師,對於學生舉辦活動之企劃與成果完整呈現之能力,均讚不絕口,咸感這樣子的補助款花得實在夠值得。

 

◎ 編後:
醫管系所是學校最年輕的系,學生畢業後更需要醫界各領域之提攜,不過在人助之前,要先自助,醫管系所無論在校或畢業校友,都熱愛這一個系,使得醫管系能迅速成立校友會,並展現強大之執行力。除了盡力協助醫管系所學生外,也期待學校各系所校友與師長們,能看到並注意到醫管系所之活力與能力,在未來的學習成長中,提攜醫管系師生,使成臺灣頂尖醫管系所,培育更多醫院管理人才,以立足北臺灣,獨步臺灣醫管界(這是申請社團立案時,採用〝北醫〞之註解,也因這樣之解釋,才獲得內政部通過)。

 


© 社團法人台灣北醫管理協會
地址:台北巿內湖區瑞光路550號10樓 
電子信箱:tmuhcaa@gmail.com
網站維護:耀聖資訊